Стрелецкий бунт: предпосылки, восстание и казнь стрельцов

Стрелецкий бунт: предпосылки, восстание и казнь стрельцов

История хранит многие интересные, загадочные и трагические события прошлых лет. Некоторые из них стоит помнить лишь для того, чтобы никогда не дать им повториться. Таким драматическим и особенно жестоким событием является стрелецкий бунт и его последствия.

Правление Федора Алексеевича

Начать  повествование следует с того, что в истории Русского царства 17 век был известен большим количеством бунтов, берущих свое начало еще со Смутных времен.

В 1676 году на трон всходит наследник династии Романовых  – Федор Алексеевич. Царь было молод, и не отличался крепким здоровьем. Алчные бояре начали делить власть  за спиной новоиспеченного монарха.

Несмотря на слабое здоровье, Федор Алексеевич начал проявлять себя как разумный реформатор. Беря во внимание опыт европейских стран, царь начал проводить реформы в армии, приказал боярам сбривать бороды и облачаться в современные европейски одежды.

Под управлением Федора Алексеевича в России была открыта светская типография, стали возводить здания из камня. Особой заслугой считали троекратное снижение налогов.

Он проявлял живой интерес к государственным делам, но в 1682 году Федор III заболевает цингой и умирает в возрасте 20 лет.

Незадолго до смерти, стали обнаруживаться среди стрельцов волнения.

В 16-17 веках стрельцы занимали особое место в вооружении Русского царства. Это были служивые люди, хорошо вооруженные огнестрельным оружием. Свою воинскую службу они несли пожизненно и могли передавать по наследству. Стрелецкое войско было сформировано еще при правлении Ивана Грозного. Это были элитные войска и опора государя. Стрельцы имели ярко-красное обмундирование, отличное от прочих войск. Их нередко называли «русскими янычарами». Стрельцы могли вести торговлю, заниматься в свободное время промыслами, получали щедрое жалование и освобождались от податей.

До правления Федора Алексеевича участь стрельцов была весьма завидной, но затем ситуация стала меняться к худшему. Начались задержки положенного им жалования. Воинские начальники стали разворовывать деньги и имущество. Для того чтобы получить свое жалование, многим стрельцам или их женам приходилось давать взятку. Обеспечение войск стало нерегулярным. Воинов часто подвергали наказанию кнутом. Возмущенные стрельцы еще при жизни Федора III обратились е нему за помощью. Их желанием было увольнение начальника Семена Грибоедова с приспешникам и окончание притеснений. Монарх, разобравшись в ситуации, пошел навстречу элитным войскам, и наложил резолюцию на стрелецких начальников и Грибоедова в том числе.  Провинившиеся были сосланы в Тотьму, а их имущество отнято.

Торжество стрельцов было недолгим. Ситуация стала меняться после смерти Федора Алексеевича 27 апреля 1682 г.

Регентство Софьи Алексеевны

На трон должен был взойти его родной брат – Иван, которому приписывали слабоумие. По мнению историков, Иван Алексеевич был здоров, но совершенно не тяготел к государственным делам. В качестве монарха стали рассматривать кандидатуру 10-ти летнего Петра Алексеевича. Нужно отметить, что Федор и Иван были рождены Марией Ильиничной Милославской (первая жена царя Алексея Михайловича).  Петр I был рожден Натальей Кирилловной Нарышкиной. Наследники от первого и второго брака соперничали между собой и имели свои притязания на русский трон.

Милославские держали стрелецкое войско как основную опору в борьбе за власть.

Использовать ситуацию в своих интересах решила царевна Софья Алексеевна (Милославская). Она то и дело распространяла слухи, будоражащие войска и сторонников.

Стрелецкий бунт 1682 года

15 мая 1682 года до стрельцов дошел слух, что Иван Алексеевич Милославский был лишен жизни Нарышкиными. Возмущенные воины быстро собрались, составили список обидчиков и направились в Кремль мстить.

К воинственно настроенным стрельцам на Красное крыльцо царица вывела живого Ивана и Петра Алексеевичей. Толпа успокоилась и ситуация могла бы закончиться миром, если бы не Михаил Юрьевич Долгоруков, который начал сыпать угрозами в сторону стрельцов. Волна негодования вновь всколыхнула яростные эмоции в служивых. Толпа убила князя М. Долгорукова и отправилась во дворец на поиски Нарышкина и Матвеева.  Взбунтовавшиеся вояки лишили жизни воеводу Григория Ромодановского, Юрия Долгорукова, Даниила фон Гадена (царского врача), и бояр, которые были в списке обидчиков стрельцов. Спустя два дня бунта, толпа восставших отправилась во дворец и стала требовать выдачи Ивана Нарышкина. Царица, под давлением стрельцов, выдала родственника. Ивана Нарышкина подвергли пыткам и публичной казни на Красной Площади. После чего стрелецкий бунт был завершен, и восставшие отправились праздновать свою победу.

Петр Первый был очевидцем кровавой расправы стрельцов с Матвеевым и прочими сторонниками. Испытанный страх за себя и своих родных, который никоим образом не отразился на лице 10-ти летнего ребенка, породил у Петра Алексеевича самые негативные чувства к элитным воинам державы.

Милославские поняли, что их политические противники оказались в невыгодном положении, и стали активно занимать места в администрации. Но чтобы свою фактическую власть узаконить, необходимо было провести церемонию объявления царя. Боярской думе и высшему духовенству пришлось признать сразу двух царей: Ивана первым, а Петра вторым в очереди на престол. Об этом били челом стрельцы по наущению Милославских. По причине малого возраста наследников, регентшей была провозглашена Софья Алексеевна. Случилось это 29 мая 1682 года.  Она, чтобы иметь поддержку стрельцов, выплатила задержанное им жалование, и назначила в качестве руководителя, обожаемого ими князя Хованского.

Главными деятелями при дворе Софии стали В. Голицын и Ф. Шакловитый. Свою политику царица вела осторожно. Она открыла Славяно-греко-латинскую академию, стимулировала торговлю и предпринимала попытки обновления армии. В 1686 году она заключила «Вечный мир» с Речью Посполитой и вступила в Священную Лигу. Софья отправляла войска в Крымские походы (1687 и 1698 гг.). Эти походы стали причиной недовольства среди народа.

Пора двоевластия

Следующий стрелецкий бунт произошел спустя 7 лет. В 1689 году то и дело стали появляться слухи, что царица Софья вместе с Голицыным и стрелецким начальником Федором Шакловитым задумали избавиться от Петра и его матери Натальи Кирилловны. Испытывая страх за свою жизнь, 17-ти летний наследник убегает под покровом ночи из села Преображенское в монастырь Троице-Сергиево. Противостояние двух царских фамилий стало явным. Опора Софьи Алексеевны –  стрельцы в этот раз вели себя сдержанно и аморфно. Для переговоров к Петру в монастырь был отправлен патриарх. Священнослужитель не вернулся к царице, чем дал понять, что принял сторону малолетнего царя. Спустя некоторое время в направлении монастыря вышли конные, и пешие полки под предводительством бояр под крыло Петра.

Петр Первый очень много времени уделял военному искусству. В его подчинении в подмосковном селе Преображенское он тренировал потешные войска, которые, по сути, являлись его личной армией. Возраст Петра Алексеевича позволял взять управление государством в свои руки, но его сестра не спешила расставаться с регентством. К тому же, в январе 1689 года молодой царь женился на Евдокии Лопухиной, что лишний раз доказало его совершеннолетие.

К моменту открытого противостояния двух фамилий и фактическому двоевластию в государстве, Петр почувствовал, что пришло его время.

Не имея поддержки от стрельцов, большей части бояр и церкви, Софья решается выехать к брату и помириться. Но ее попытка не принесла ожидаемого результата. Петр потребовал от сестры выдачи Шакловитого. Федора Шакловитого и приближенных к нему стрельцов казнили 12 сентября 1689 года, а Голицын был сослан в ссылку. Так, режим регентши пал, а Софья была насильно заточена в Новодевичьем монастыре.

Стрелецкий бунт 1698 года

Власть перешла в руки молодого царя, который не стал церемониться со стрельцами.

В 1697 году Петр I  отправляется за границу. До отъезда он узнает о заговоре подполковника стрельцов Ивана Циклера. После пыток, Циклер  и его пособники были казнены.

При правлении царя-реформатора участь стрельцов значительно ухудшилась. Им подолгу не выплачивали жалование, подвергали наказанию батогами и назначали иностранных офицеров.

Давней традицией являлась сезонная служба. Летом войска могли находиться в походах, а на зиму они всегда возвращались в Москву. В 1698 году четыре полка стрельцов находились в Азове, и надеялись, вскоре, вернуться домой в столицу. Но их перебросили охранять границу с Речью Посполитой. Спустя некоторое время в марте от имени стрелецкого войска  вышел отряд из 155 человек и направился к Ивану Троекурову, чтобы тот распустил служивых по домам. Глава приказа арестовал 4 представителей, а остальным велел возвращаться на службу. Возмущенные воины отбили своих и вернулись на службу, чтобы рассказать, как с ними обошлись.

Эти события послужили началом бунта. Больше 2200 человек выдвинулись на столицу. В ответ бояре собрали регулярные войска в количестве 3700 человек во главе с генералиссимусом А. Шейном и генералом П. Гордоном их встреча произошла возле Воскресенского монастыря 17 июня.

Не желая кровопролития, А. Шейн начинает переговоры со стрельцами и настаивает на их возвращении, на службу. Стрельцы пожелали вернуться домой в Москву. Не придя к единому мнению, Гордон дает приказ дать залп поверх голов восставших. После того, как стрельцы не повиновались, огонь был открыт уже по ним прицельно. В бою восставшие потеряли 22 человека, а 40 были ранены. Всех живых схватили и отправили в тюрьмы. Начались пытки главарей бунтовщиков, а затем и казни. Было казнено 130 человек.

На этом бунт 1698 года мог и закончиться, если бы не вспыхнувшая давняя ненависть царя к стрельцам. Вернувшись в августе из Европы, Петр приказал бунтовщиков доставить в Преображенское. Это были ужасные события, поражающие своей жестокостью. Стрельцов пытали раскаленными углями, били до смерти батогами, четвертовали, рубили головы и вешали. Часто пытки проводились в присутствии царя. От стрельцов желали получить показания против царицы Софьи. Пыткам подвергли служанок царицы, стрелецких жен и прочих родственников. Царица была подвергнута допросу, а после насильственному постригу в монахини. Оставшуюся жизнь, до 1704 года она провела в Новодевичьем монастыре.

10 октября в столицу стали свозить приговоренных к казне. Их доставляли на телегах с зажженными свечами в руках. Первых пять бунтарей казнил царь лично. Троих стрельцов повесили прямо перед окнами кельи Софьи Алексеевны.

Массовые казни проходили ежедневно с 11 по 21 октября на Красной площади. Не было места милосердию в это время. Стрельцов подвергали пыткам, им ломали кости и оставляли на долгую мучительную смерть на глазах у своих жен, детей и беснующейся толпы. Пытки сменяли одна другую.

В дневнике немецкого дипломата И. Корба записано, что 17 октября на казнь отправили 330 человек. Но самое ужасное состояло в том, что умирали они от рук непрофессиональных палачей. В виду большого количества заключенных бунтарей, палачей не хватало. На Красной площади царь распорядился выставить емкости с водкой и позволил всем желающим приобщиться к казни преступников. Представители знати не могли пойти против воли царя и выступали в роли палачей. Часто их нерешительные и неточные движения доставляли ужасные мучения. Все желающие могли примерить на себя роль убийцы.

На протяжении 5 месяцев трупы преступников оставались лежать на Красной площади. Лишь в конце зимы 1699 года было позволено предать земле останки бунтарей. Их закопали вдоль дороги, как было принято хоронить преступников на Руси.

Ужасно, что наравне со стрельцами пострадали и их семьи. Часто пыткам подвергали жен стрельцов. Большую часть выживших сослали в Сибирь, многие умерли от голода и холода. Изгнанникам не позволялось просить милостыню и получать от кого-либо помощь. Они попросту погибали на глазах у московского люда.

С этого времени Петр Алексеевич отдал приказ о расформировании 16 стрелецких полков и приступить к созданию регулярной армии.

Стрелецкий бунт в живописи

Проникнуться атмосферой исторического события можно, обратив внимание на известное полотно В. Сурикова «Утро стрелецкой казни». Идея написать картину о казни стрельцов пришла Василию Сурикову на Красной площади.

Стрелецкий бунт: предпосылки, восстание и казнь стрельцов

На полотне видно, что события разворачиваются ранним утром при большом скоплении народа. На телегах доставили прогневавших царя преступников. За спинами властьимущих выставлены виселицы. Вот-вот начнется расправа над осужденными. Обреченные на смерь, одеты в белые одежды и держат в руках зажженные свечи. Царь, верхом на коне напряженно и одновременно отрешенно впился взглядом в рыжебородого стрельца. На заднем фоне виден Храм Василия Блаженного с яркими куполами и красными стенами.

Стрелецкий бунт: предпосылки, восстание и казнь стрельцов

Стрелецкий бунт: предпосылки, восстание и казнь стрельцов

Стрелецкий бунт: предпосылки, восстание и казнь стрельцов

Солдаты и стрельцы противостоят друг другу как добро и зло,  но, по сути, являются одним целым – русским народом.

На написание картины у Василия Сурикова ушло несколько лет. Художник очень тщательно пропустил через себя историю стрельцов. По ночам ему снились казни над бунтарями так реалистично, что он ощущал запах крови. Образ царя Суриков писал с портрета, а ярких персонажей собирал повсеместно – на рынке, дома или улице.

Не смотря на то, что на полотне нет ни одного покойника, работа получилась очень реалистичной и пробирает до глубины души.

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Оцените статью
ДниМосквы
Добавить комментарий